Какие бывают размеры, толщина ОСБ?

Под листами ОСБ плиты принято рассматривать ориентированно-стружечную плиту, которая выполнена из дерева (многослойный материал), который был создан за счет процедуры прессования щепок древесины. Такой универсальный стройматериал активно применяют в процессе выполнения отделки, при подшивке потолков, поверхности стен.

Прежде чем купить ОСБ плиты на современном рынке, изначально важно поинтересоваться, какую толщину ОСБ выбрать для пола, стен, кровли и прочее. Все это положительно сказывается на дальнейших процессах эксплуатации материала.

Какую толщину ОСБ выбрать?

Разбираясь с вопросом, какой толщины бывает ОСБ плита, необходимо обратить внимание на сферу ее эксплуатации, как на один из самых важных факторов. От этого параметра зависят основные характеристики прочности, влагостойкости и шумоизоляции.

Поэтому в продаже доступна следующая продукция:

  • панели 6 миллиметров (мм) – для подшивки потолка;
  • модели 8 и 9 мм и ОСБ 10 мм – применяют при монтаже кровли;
  • модели 12 и 15 мм – для стен, пола.

При покупке стоит учитывать стандартные размеры продукции от разных производителей.

Какая толщина OSB подходит для пола?

Существует определенная классификация конструкций, исходя из их показателей толщины. Они связаны с тем, где именно будет происходить монтаж (основной настил или выравнивание пола). Рассмотрим, какой толщины ОСБ положить на пол:

  • Для мелкофракционной керамзитовой/песчаной засыпки применяют ОСБ толщиной 6-8 мм.
  • Для бетонных поверхностей и выравнивания пола потребуется толщина 10 мм.
  • При работе с деревянным напольным покрытием используют – от 15 до 18 мм.

Когда осуществляется монтаж лагами используются плиты толщиной 15 или 18 мм с шагом 40 см. При увеличении шага потребуется увеличить и толщину: для шага 60 см нужна толщина 22 мм.

Какой толщины ОСБ стелят на крышу?

Толщина ОСБ на крышу зависит от типа определенного материала, а также от используемых стандартов: 

  • Согласно американским стандартам, между стропилами или прогонами обрешетки должно быть расстояние в 300-400 мм, поэтому толщина материала варьируется от 16 мм и больше. Если пролеты на скатной крыше 500-600 мм, тогда толщина OSB – от 20 до 24 мм.
  • Согласно европейским стандартам, при пролете на скатной крыше 600 мм минимальная толщина OSB-3 должна быть 12 мм, а при шаге стропил 800 мм – листы от 15 мм и больше. Если стропильные ноги расположены на расстоянии 1200 мм, тогда минимальные показатели толщины от 18 мм.

Для создания качественной и надежной несущей обрешетки потребуется использование ОСБ толщиной от 18 мм и более.

Какой толщины ОСБ выбрать для стен?

Чтобы получить надежные, крепкие внешние стены, потребуется учесть не только содержание материала, но и также помнить о таком важном параметре, как толщина OSB на стены:

  • При расстоянии между стойками каркаса в 40 см, толщина ОСБ должна быть 9 мм.
  • При расстоянии в 60 см, оптимальные показатели плиты – 12 мм.
  • При расстоянии в 80 см, толщина листа – 15 мм.

Такая зависимость является крайне важным условием при самостоятельном выполнении всех запланированных монтажных работ.

Какой толщиной OSB лучше монтировать перегородки?

Учитывая свойства панелей для перегородок, можно подобрать оптимальное решение для создания качественных конструкций с высокой степенью защиты от влажности.  При этом не стоит игнорировать оптимальные показатели толщины:

  • Для стеновых перегородок лучше всего выбирать конструкции толщиной 12 мм.
  • Для создания высокопрочных перегородок, что в дальнейшем будут подвергаться незначительным нагрузкам, выбирают панели толщиной 15-25 мм.

Это базовые рекомендации компаний-производителей, что особенно важны еще на этапе осуществления покупки товара.

Какие размеры ОСБ от известных производителей

Стандартные размеры OSB от производителей из Европы составляют 1250х2500 мм, а от североамериканских – 1220х2440 мм. Активное развитие современного производства позволило разнообразить ассортимент продукции разнообразными видами, а потому размеры ОСБ плиты могут быть от 3000 мм и даже больше. Под заказ некоторые компании-производители предлагают плиты длиной до 7 м.

Самыми востребованными, узнаваемыми производителями считаются: швейцарская компания Swiss Krono, белорусская компания Kronospan, российская компания ДОК «Калевала», немецкая компания GLUNZ и румынская компания EGGER.

Swiss Krono

Swiss Krono – это швейцарское качество продукции, известной во всем мире. Компания включена в холдинг Swiss Krono Group, который является известным мировым лидером по производству деревянной продукции. В 2011 году украинский филиал компании Swiss Krono одним из первых освоил производство плит OSB-3.